我国有全球一半的猪,老百姓却吃着40一斤的猪肉,钱被谁赚了?

时间:2020-03-02 来源: 金融理财

最近,国家统计局发布了一月份的全国消费物价指数,毫不奇怪猪肉价格再次成为观众的焦点。全国居民消费价格同比上涨5.4%,其中食品价格上涨20.6%,影响1月份居民消费价格指数上涨4.1个百分点,而食品中猪肉价格涨幅最大,为116%,而牛肉、羊肉、鸡肉等肉制品仅上涨10.4%-20.2%。猪肉是中国消费者消费的主要肉类产品,普通人对其价格尤其敏感。让人无法理解的是,中国养了世界上一半的猪,但为什么普通人吃401公斤猪肉?谁带来了不同?

据统计,我国市场上的生猪数量已经接近世界生猪总数的一半以上,但我国猪肉价格远高于其他国家,这也是其他国家一直努力向我国出口国内猪肉的重要原因。以世界第二大养猪国家美国为例。中国每年的生猪产量为6亿头,而美国每年的生猪数量为1亿头。中国目前的猪肉价格高达每公斤40元,而美国的猪肉价格仅为每公斤几元,2017年甚至降至每公斤3.8元。我国猪肉价格与国外相比差距如此之大,不是因为养猪场赚了更多的钱,也不是因为屠宰企业赚了更多的钱,而是因为以下四个原因:

1。我国养猪业的高成本

养猪业的两个相对较大的成本是劳动力成本和饲料成本。国外集约化养殖水平高,养猪场人员数量明显低于中国,因此劳动力成本较低。另外,国外农业发达,同样的玉米和大豆价格明显低于国内,大大降低了饲料成本。

2,中国的生猪生产表现不佳

了解养猪业的朋友们都知道,每年都有很多中国养猪企业从国外引进生猪回来。当然,这只活猪不是回来吃肉的,而是作为母猪或公猪回来繁殖后代的。从国外引进是因为国外猪的生产性能明显高于中国。在正常情况下,一只来自国外企业的母猪一年可以提供35头以上的断奶仔猪,而中国的数据只有18-20头,差异非常明显。低产量将导致更高的育种成本。

3,中国的猪肉需求很大

虽然中国拥有世界一半以上的猪,但中国的猪肉需求也很大。以2018年为例,中国猪肉总消费量达到5400万吨。即使我们拥有世界上一半的猪,我们仍然不能满足中国的猪肉需求。特别是2018年我国发生非洲猪瘟后,生猪生产能力受到巨大冲击,生猪库存连续十多个月下降,导致猪肉供应更加紧张,猪肉短缺导致价格飙升。

4,中国的养猪业相对分散

与国外的养猪业相比,中国的养猪业相对分散,从养猪育肥,到生猪收购,到生猪屠宰,最后到猪肉零售,不同的个人或企业都参与其中,每一层都需要相应的利润,而猪肉价格也因层层涨价而上涨。然而,外国企业有一个从养猪到生猪屠宰再到猪肉零售的协调生产和销售过程,因此相对集中的行业可以有效控制猪肉成本。

因此,虽然中国有大量的生猪,但这并不是因为我们在其中一个环节获得了巨额利润,所以我们仍然吃世界上最贵的猪肉,而是因为我们受到了我国目前养猪状况的限制。我相信,随着我国生猪规模的发展和农业的发展,我国猪肉价格最终会得到控制,但可能需要很长时间才能回落到美国那样的“白菜价格”。

中国养着世界上一半的猪,而普通人吃世界上最贵的肉。谁赚钱?您对此有何看法,欢迎分享您的意见!

频道热点
  1. 尽管蓝线上许多活跃的母舰通过各种形式的跟踪已成为永久居民,但仍有许多潜在和可靠的SSR母舰已成为海景别?
  2. 奥迪公司最近宣布的超高速充电站亮相。超级快速充电站由奥迪公司和易安联合开发,易安是一家总部位于德国埃
  3. 尽管蓝线上许多活跃的母舰通过各种形式的跟踪已成为永久居民,但仍有许多潜在和可靠的SSR母舰已成为海景别?
  4. 最近,国家统计局发布了一月份的全国消费物价指数,毫不奇怪猪肉价格再次成为观众的焦点。全国居民消费价格
  5. 同治尊敬的患者及其家属和朋友:根据北京市卫生委员会《关于我市二级以上医院实行非急诊全面预约的通知》的?
  6. 最近,国家统计局发布了一月份的全国消费物价指数,毫不奇怪猪肉价格再次成为观众的焦点。全国居民消费价格
  7. (记者刘小华)为确保疫情防控与经济社会发展“平衡”,区政府在“三个回归”期间严格制定了防控“五项硬措施
  8. (记者刘小华)为确保疫情防控与经济社会发展“平衡”,区政府在“三个回归”期间严格制定了防控“五项硬措施
  9. 我们现在经常听到老人说一个词,尤其是当他们描述他们的孩子时,他们经常说“儿孙自有福气”这句话也表明老
  10. (记者刘小华)为确保疫情防控与经济社会发展“平衡”,区政府在“三个回归”期间严格制定了防控“五项硬措施
新闻排行
  1. 整个餐厅由竹子和火山岩建造而成,具有非常地方特色和非常舒适的环境。餐厅分为外场和内场。菜肴多种多样,

    整个餐厅由竹子和火山岩建造而成,具有非常地方特色和非常舒适的环境。餐厅分为外场和内场。菜肴多种多样,...

  2. 编者按:最近的“倒奶事件”引起了中国乳制品行业的强烈关注。毫无疑问,奶源的质量和利益链的畅通将直接影?

    编者按:最近的“倒奶事件”引起了中国乳制品行业的强烈关注。毫无疑问,奶源的质量和利益链的畅通将直接影?...

  3. 据《纽约时报》报道,昨日庭审期间披露的一些银行内部文件显示,摩根大通(J.P.MorganChase)高级官员在麦道?

    据《纽约时报》报道,昨日庭审期间披露的一些银行内部文件显示,摩根大通(J.P.MorganChase)高级官员在麦道?...

  4. Connectiontimedoutaftermilliseconds李海龙说,在做好职工返岗工作的同时,对企业出台了一系列优惠措施,?

    Connectiontimedoutaftermilliseconds李海龙说,在做好职工返岗工作的同时,对企业出台了一系列优惠措施,?...

  5. 编者按:9月10日至11日,中央党委学习交流论坛在长春举行。会议强调,要按照建设学习型、服务型、创新型马克

    编者按:9月10日至11日,中央党委学习交流论坛在长春举行。会议强调,要按照建设学习型、服务型、创新型马克...

  6. 俗话说,一个好绅士胜过成千上万本书。一个人的成长就像一棵幼苗。它不仅需要空气、阳光和水等外部条件,还

    俗话说,一个好绅士胜过成千上万本书。一个人的成长就像一棵幼苗。它不仅需要空气、阳光和水等外部条件,还...

  7. 我相信你们都看到了RNG传奇简自豪缺席德国杯的消息。后悔的同时,你也很好奇他的下落。RNG的退役球员MLXG在

    我相信你们都看到了RNG传奇简自豪缺席德国杯的消息。后悔的同时,你也很好奇他的下落。RNG的退役球员MLXG在...

  8. 从北方繁荣的风景到温柔的水乡;来自山城的辉煌;去看十英里的表演。2019年12月31日晚,在北京、上海、广州

    从北方繁荣的风景到温柔的水乡;来自山城的辉煌;去看十英里的表演。2019年12月31日晚,在北京、上海、广州...

  9. 每当你谈起黄雷,你都想成为一个好父亲。无论在剧中还是在外,黄雷的好父亲形象都深深地扎根于人们的心中!

    每当你谈起黄雷,你都想成为一个好父亲。无论在剧中还是在外,黄雷的好父亲形象都深深地扎根于人们的心中!...

  10. 仲夏的果实夏季社会实践,中国农民的学生真的不同每年夏天,在我们绿色的校园里,总会有这样一群中国农民,

    仲夏的果实夏季社会实践,中国农民的学生真的不同每年夏天,在我们绿色的校园里,总会有这样一群中国农民,...

友情链接