温州日报记者看温州新农村建设合力推进成效显现的四年

时间:2020-02-19 来源: 社会新闻

“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”是十六届五中全会对新农村的全景描绘。在过去的四年里,我市新农村建设已经开始有计划、有步骤地推进,并初见成效。农村环境、发展理念和农民素质悄然发生了可喜的变化。

▲垃圾处理场边缘摆放鲜花和盆景,垃圾分类。这种花坛式垃圾处理场在永嘉县花坛镇被广泛使用。信息照片

环境正在改变。

改变的不仅仅是脸。

在“农民之城”苍南龙岗,一群专职村清洁工从早到晚将村里的生活垃圾收集到垃圾存放点,然后用垃圾车运送到垃圾处理场.

在永嘉县花坛乡镇西村南溪山村,发起了“村民健康运动”。每个家庭都在院子角落的冬青树下挖了一个“庭院自净室”,用来发酵农家肥和收集垃圾。

在乐清市的村庄,“挖一个坑,建一个板,围一堵墙”。在过去的20年里,村庄里随处可见的“旱厕”终于在这个地区消失了。像城市居民一样,村民使用抽水马桶和生态公厕。

近几年来,以“清洁农村行动”为主要内容的“农村环境卫生革命”,作为我市新农村建设的“三大行动”之一,在农村迅速展开,着力解决农村环境的“脏乱”问题,农村面貌正在悄然改变。

去年的一组数据显示,另有18个乡镇建立了垃圾转运站,75个村庄完成了生活污水处理。全市有垃圾收集村1477个,占所有行政村的27.4%。

更令人欣慰的是,农村环境的变化不仅反映在面子上,也反映在“电、水、通路”的发展环境上。

去年11月,洞头岛大曲村村民闫海玲(音译)在历经5年的灰尘之后,终于拿到了他的嫁妆电器。原来,当她嫁给洞头岛的大曲时,因为没有电,她不能使用洗衣机、电饭锅和其他陪她参加婚礼的电器。有了岛上的电力供应,这座城市提前实现了每个家庭通电的目标。

"在我的梦里,我一直想像城市居民一样出去坐公交车回家。现在我真的很享受城市居民的待遇。”来自文成县周让镇外南村的农民洪彩丁下车时叹了口气。几天前,文成启动了“村村通”项目,实现了“公交车到户”的梦想。然而,在全市范围内,去年村卫生工程新增乡村公路4700公里,等级公路村村通和客运班车服务率分别达到92.5%和72.6%。农民可以很容易地旅行。

去年,随着“百万农民饮水工程”的深入,全市26.93万农民改善了饮水条件,解决了1.53万人的饮水困难。

思维正在改变。

改变的是摆脱旧的规则和中央政府的明确要求。建设社会主义新农村,必须在农村认真贯彻党的一系列方针政策,坚持“多给、少拿、多放”的原则。特别是要更加努力,真正落实“工业反哺农业,城市支持农村”的方针,全面推进农村发展。

根据中央政府的要求,结合温州的实际,一个新的工作思路出现了,跳出了“三农”,抓住了“三农”。“千村一企建设新农村”活动已成为温州新农村建设的一项创新性开放工作。

苍南县的“草乡”冠美镇从去年开始就在深入实践适合温州农村发展的“反馈路线图”。在这里,通过接管

这一可观的收入丰富了农民,为温州新农村建设提供了新思路。据统计,到目前为止,全市已有1395家企业和1346个行政村开展了结对活动。

农民正在改变。

改变的是内在品质。

人们对一切都有责任。建设新农村的关键在于人、农民和农民素质的提高。因为他们是新农村建设的主体,是新农村的主人。

2006年2月23日,泰顺县刘峰乡吴尊村的农民郑月仙和其他19名农民拿着他们的包,赶往浙江林学院,在那里他们开始了为期两年的脱产学习,开始实现他们成为新型农民的梦想。

事实上,郑月仙和其他19个人只是政府培训政策的代表,惠及我们城市数百万农民。仅去年一年,全市就培训了19.7万名农村劳动力,其中农业专业技能培训2.43万人,转移就业技能培训6.64万人,农民工在职技能培训9.67万人,农村妇女培训9万人。

在新农村建设的岁月里,市委、市政府抓住了农民素质培训的精髓,提出了千百万农民培训工程,全面提升温州农民素质。

提高质量和增加收入的培训。文成县通过建立劳务输出服务体系,积极引导农村劳动力培训和转移就业,全县近10万农村劳动力转移到国内外工作经商,全年返还侨汇1.7亿元,实现国内劳务收入5亿多元。

培训提升农民文明水平。去年,全市在31个乡镇和158个村开展了“文明质量工程”,建设了36个文明村。在农村地区推行优生优育,全市计划生育率为86.82%。记者金建树

频道热点
  1. 古钱币具有重要的历史价值和极高的艺术价值。它们是特定历史时代的产物,带有时代的印记。近年来,随着钱币
  2. 自从结婚以来,赵雅芝很少公开露面。相反,他对他的家庭很忠诚。赵雅芝有两次婚姻,有三个儿子。之前,他看
  3. 河南省,原名中原,省会郑州,简称“河南”,相当于河北省。河南省被命名为河南省,因为它的大部分历史位于
  4. 锘跨槠缇婂骇镄勪汉阃氩父娲绘臣鍙埍锛屾槸链嫔弸浠韩杈圭殑蹇箰姘存灉锛屼粬浠簿锷涘厖娌涚殑镐ф
  5. 自从结婚以来,赵雅芝很少公开露面。相反,他对他的家庭很忠诚。赵雅芝有两次婚姻,有三个儿子。之前,他看
  6. “生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”是十六届五中全会对新农村的全景描绘。在过去的四年
  7. 南北朝时期,突厥势力越来越强大,足以威胁中原王朝的安全。隋文帝称帝建立隋朝后,他不得不面对突厥问题。
  8. 锘跨槠缇婂骇镄勪汉阃氩父娲绘臣鍙埍锛屾槸链嫔弸浠韩杈圭殑蹇箰姘存灉锛屼粬浠簿锷涘厖娌涚殑镐ф
  9. 河南省,原名中原,省会郑州,简称“河南”,相当于河北省。河南省被命名为河南省,因为它的大部分历史位于
  10. “生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”是十六届五中全会对新农村的全景描绘。在过去的四年
新闻排行
  1. 前言:2019年12月21日,一些网民曝光了高以翔女友贝拉的父亲的最新社交媒体动态。贝拉的父亲拍了一张高以翔?

    前言:2019年12月21日,一些网民曝光了高以翔女友贝拉的父亲的最新社交媒体动态。贝拉的父亲拍了一张高以翔?...

  2.   据全国农技中心预计,2018年全国小麦主要病虫害总体偏重发生,发生面积9.0亿亩次,病害重于虫害。其中,

      据全国农技中心预计,2018年全国小麦主要病虫害总体偏重发生,发生面积9.0亿亩次,病害重于虫害。其中,...

  3. 下一站是家乡bucketbigandsmallthesquareinthetravelheavyandfull我愿意为你带去一整年的爱在路上陶汝,60?

    下一站是家乡bucketbigandsmallthesquareinthetravelheavyandfull我愿意为你带去一整年的爱在路上陶汝,60?...

  4. 今年,“着力解决中小学生课外负担重的问题”被列入政府工作报告。“减轻负担”的话题再次进入公众视野,引

    今年,“着力解决中小学生课外负担重的问题”被列入政府工作报告。“减轻负担”的话题再次进入公众视野,引...

  5. 来源:最近,我收到一位朋友的电子邮件,他谈到了在网上和网友聊天。每个人都抱怨这项工作不容易做。经济危?

    来源:最近,我收到一位朋友的电子邮件,他谈到了在网上和网友聊天。每个人都抱怨这项工作不容易做。经济危?...

  6. 2008年12月4日,杭州赵辉实验小学的学生在一个青少年模拟法庭上“审判”了一起“非法使用童工”的案件。那?

    2008年12月4日,杭州赵辉实验小学的学生在一个青少年模拟法庭上“审判”了一起“非法使用童工”的案件。那?...

  7. 如果你硬逼人,郝先生也有“猪脾气”。在最近的澳网公开赛上,38岁的费德勒挽救了7个赛点,33岁的纳达尔三?

    如果你硬逼人,郝先生也有“猪脾气”。在最近的澳网公开赛上,38岁的费德勒挽救了7个赛点,33岁的纳达尔三?...

  8. 据济源市东区人民法院称,此案是典型的高空抛物案件。虽然没有造成严重后果,但被告的行为足以危及公共安全

    据济源市东区人民法院称,此案是典型的高空抛物案件。虽然没有造成严重后果,但被告的行为足以危及公共安全...

  9. 本报讯(实习记者刘诗雨)我国青少年体质下降已初步得到遏制,但超重、肥胖和高度近视现象仍令人担忧。如何通

    本报讯(实习记者刘诗雨)我国青少年体质下降已初步得到遏制,但超重、肥胖和高度近视现象仍令人担忧。如何通...

  10. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

友情链接